Keeeeeeeino

啊啊......是懒惰

AO3:从入门到神志不清(01)

酒见花梨:

最近用ao3做外链的作者越来越多了,干脆做一个记录向的过程系列贴,用于发掘各类使用技巧,并不限于入门。留给自己和想看的人。欢迎捉虫


--------




AO3是一个非营利性的免费同人站点,我们称它为著名英语学习网站↓()



首先是一点综合评估——


(个人认为的)优点



  • 不会有被屏蔽的风险。


  • 风格性冷淡没有多余修饰,无广告。


  • (大多数文章)游客也可以阅读和点kudos(相当于lof点红心)。


  • 不用翻墙,一般情况下比较稳定。



当然还有(广义上的)缺点:



  •  界面使用体感略差。


  • 主站点全英文可能会造成难搞的第一印象。


  • 插入图片和音乐等多媒体插件不太方便。


  • 有时候会刷不进去。


  • 看分级向文章需要进行一步确认,这个过程会pass掉许多新手读者。


  • 对英语有一定要求(亲测并不困难!)。


  • 文化差异。



如果你已经做好了心理准备并且想要搞懂它,那我们就开始这趟从入门到神志不清的旅途吧!




一、关于AO3


The Archive of Our Own – AO3 (AO3作品库) 是一个非盈利性及非商业性并用于储存同人衍生作品的网站,例如同人文,未来还会支持同人艺术作品,同人视频与有声书的上传。(摘自AO3主页FAQ中文版内容)


划重点:非营利性、免费(另一个著名同人网站fanfaction就有广告植入啦XD)、同人衍生作品。


个人观察看上面基本都是同人文,大概八到九成都是英语,当然也有很多其他语言和多语言使用者,有很多约定俗成的tag,不过只是做外链的话不需要care这些,毕竟文化差异摆在这里hh。



大概是这个规模,有一百多万使用者(正式注册用户)↑应该比fanfaction多。




二、我只是想上个车


对于多数不打算入坑欧美相关的姑娘来说,专门注册成为用户其实没什么用处,而且前文提及了AO3对于游客相当友好,可以看文和点kudos,所以只需要get到怎么正确动手指或者鼠标即可。以及适当使用翻译器也很重要,可以避免很多评论区里的笑话。


这里用了 @阿加Agar 的截图,因为我这边浏览器自动记录了我勾选的proceed选项。


打开外链——


第一种情况——出现了这么个东西↓



意思是作者添加了限制级的tag(分级),所以需要确认你是不是到了合法年龄x道理跟家庭网络使用的青少年过滤器一样(大陆这边用得少),只要搞清楚就可以轻轻松松绕过去。


所以,点proceed(进入)——选项会在浏览器里保持一段时间,也就是说在相当时间内进入AO3不需要重复勾选proceed。


当然第二个可能就是你直接进入到了cece的截面↓(这里用的是我自己的截图)




然后你上完了车,总得留下些什么吧?


正如本人之前说的,AO3是一个对游客相当友好的站点,虽然你没法回复,但是可以给作者留下kudos→手机和电脑端都在文章末尾。


kudos的意思是荣誉、光荣、赞誉(学英语时间),收获kudos就像我们的小心心一样,会给作者带来快乐(是的写手的快乐就是这么廉价.jpg),同时AO3其中一个检索模式就是根据kudos数来搜索。个人不推荐勾选这个模式因为很多早期雷文往往kudos数很高(……)




三、这个网站成功吸引了我的注意力我要研究研究它——非正式用户


如果你想要更详细地了解它,那么就请听我继续扯淡:


我们进入AO3第一个看到的是这个↓



是你目前的墙头(no),这个筛选算是第一层面,比较宽泛。我个人不太常用它因为tag比较好用,一般人吃粮食也都是冲着cp去的。




①我们开始找同人文(建立在你有兴趣的情况下),接下来我用以示范的文章是刚刚要到翻译授权的一篇DC同人。


我们点进一个tag↓


“/”是AO3上cp的表示方式,前后并不代表攻受 前后并不代表攻受 前后并不代表攻受(重要的话说三遍),所以这篇同人如果作者没有明确表示是AB向,光看tag你是很难界定它的左右的,你还会体验到看了半天以为是AB的文最后开起了BA车(……)经历过这种大风大浪是不是觉得国内同人超美好()。


PS:数字代表tag参与数。


②点进一个文章



术语的选择我会在文章发布这个部分解释。





文章末尾的内容↓




一些注意事项:



  • AO3没有目录(至少我没发现),所以看连载最好还是专门放收藏夹。


  • ↑但是AO3有一个将长篇的全部章节顺序排列在同一页的神奇功能↓


  • 游客无法评论。





四、我想注册一个正式账号嘚素内


①进入主页,手机往下翻电脑不用翻,点击这里↓



②电邮地址



③开始耐心等待


AO3采取邀请制度,需要通过邮件申请然后等待派发邀请链接,网站一天处理大约2000人,大概需要等待四到五天。不需要催,重复输入邮箱会显示“这个地址已经在我们的列表里”(←英语懒得打了())。


④收到邀请邮件



进去之后选择log in(登录)



⑤之后的内容我不太好截图因为已经是用户了()总之你折腾折腾(……)会收到一封确认邮件↓



⑥点第一个超链接进入去设置密码ID就可以啦!




五、我要搞个外链——发布文章


以下内容都可以在AO3主页的About-FAQ里找到(有中文版),不需要非看我的截图。



①这个位置↑


②tag是一门玄学


首先要声明——洋妞tag基本是打得非常非常非常多的,而且他们大都也没有cp洁癖(AO3有tag预览,可以看到cptag并自行避雷),所以不需要像在lof一样特别小心。



预警:



原作:



AO3有自动联想,打上关键词就会出来整个的作品tag。前提是你网速ok。


性取向:



其他的:

接下来就是正文。题目必填,summary(梗概)必填,正文十个单词以上。


作者的话↓可以选择在文章前或后或both




③来发布吧!





-------




好困,我去碎了。下次写写有深度的玩法(靠)

评论

热度(912)